>> 植物研究部「私の研究」一覧へ戻る
菌類・藻類研究グループ
ほさか けんたろう
保坂 健太郎研究員
|
|
- 1)専門は何ですか?
- 菌類、特にきのこ類の分類・進化・多様性について研究しています。
- 2)研究者になろうと思ったきっかけは何ですか?
- 山奥を歩きながら、もしきのこに詳しくなれば食べ物を持たなくてもサバイバルできるのでは?と考えたのがきっかけです。でも実際にきのこ研究者になってみると、研究対象である野生きのこを食べることは、ほとんど無くなってしまいました。
- 3)最近の研究活動で、最も興味深かった出来事は何ですか?
- 小笠原諸島から、60年以上報告が無い超珍菌を自分でたくさん採集していたことです。論文の図版や記述と比べる限り、まさか同じきのこだとは思いもよりませんでした。
- 自分にしかできないこと、自分だからできること、を追及しましょう。それから、ユーモアを忘れないこともとても大事。すべての研究者はノーベル賞よりイグ・ノーベル賞を目指すべきだと考えています。